Para o peru
- 1 peru (3-4 kg)
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (sopa) de sal
- 5 dentes de alho amassados
- 1 cebola ralada
- 1 folha de louro
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Para o recheio
- 6 xícaras (chá) de pão picado
- 3/4 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- Miúdos do peru, cozidos e picados
- 200 g de presunto picado
- 1 colher (chá) de sal
- 2/3 xícara (chá) de azeitona picada
- 1 xícara (chá) do caldo do cozimento dos miúdos
- 3 ovos cozidos picados
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Para assar
- 1 xícara (chá) de óleo
Para decorar
- Cerejas, fisalis e uvas
modo de preparo
Limpe e lave bem o peru. Faça uma marinada com todos os temperos, tempere o peru e deixe marinando na geladeira de um dia para o outro.
Recheio
Coloque o pão de molho no leite. Frite o bacon, retire metade da gordura, adicione a cebola e o alho e deixe dourar. Acrescente os miúdos, o presunto, o sal, a azeitona picada, o caldo e deixe levantar fervura. Retire do fogo e junte o pão, o ovo picado e o cheiro-verde, misture bem e deixe esfriar. Recheie o peru e feche a abertura com palitos trançados. Coloque em uma assadeira forrada com papel-alumínio e regue com o óleo. Cubra totalmente com papel-alumínio e leve ao forno quente (200°C). Enquanto assa, vá regando com a marinada. Quando estiver completamente assado, retire o papel e deixe dourar. Para servir, decore com cerejas, fisalis e uvas. Acompanhe com a Farofa de Castanhas.
Dica Prática!
A melhor maneira de temperar o peru, para que pegue bem o sabor dos temperos, é colocá-lo dentro de um saco plástico para alimentos, junto com os temperos. Feche muito bem o saco, com um araminho ou com um nó. Deixe na geladeira e sacuda várias vezes para temperar todo o peru por igual.
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