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sábado, 18 de dezembro de 2010

Peru de Natal




Para o peru

  • 1 peru (3-4 kg)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 cebola ralada
  • 1 folha de louro
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Para o recheio

  • 6 xícaras (chá) de pão picado
  • 3/4 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Miúdos do peru, cozidos e picados
  • 200 g de presunto picado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2/3 xícara (chá) de azeitona picada
  • 1 xícara (chá) do caldo do cozimento dos miúdos
  • 3 ovos cozidos picados
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Para assar

  • 1 xícara (chá) de óleo

Para decorar

  • Cerejas, fisalis e uvas

modo de preparo

Limpe e lave bem o peru. Faça uma marinada com todos os temperos, tempere o peru e deixe marinando na geladeira de um dia para o outro.

Recheio

Coloque o pão de molho no leite. Frite o bacon, retire metade da gordura, adicione a cebola e o alho e deixe dourar. Acrescente os miúdos, o presunto, o sal, a azeitona picada, o caldo e deixe levantar fervura. Retire do fogo e junte o pão, o ovo picado e o cheiro-verde, misture bem e deixe esfriar. Recheie o peru e feche a abertura com palitos trançados. Coloque em uma assadeira forrada com papel-alumínio e regue com o óleo. Cubra totalmente com papel-alumínio e leve ao forno quente (200°C). Enquanto assa, vá regando com a marinada. Quando estiver completamente assado, retire o papel e deixe dourar. Para servir, decore com cerejas, fisalis e uvas. Acompanhe com a Farofa de Castanhas.

Dica Prática!

A melhor maneira de temperar o peru, para que pegue bem o sabor dos temperos, é colocá-lo dentro de um saco plástico para alimentos, junto com os temperos. Feche muito bem o saco, com um araminho ou com um nó. Deixe na geladeira e sacuda várias vezes para temperar todo o peru por igual.

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