Quem sou eu

Minha foto
Sao Paulo, SP, Brazil
Uma pessoa que adora ficar na cozinha preparando quitutes

Pesquisar este blog

terça-feira, 26 de outubro de 2010

Alho Poro


alho-porro (português europeu) ou alho-poró (português brasileiro) (Allium porrum ou, segundo J. Gay Allium ampeloprasum var. porrum) é um vegetal que pertence à mesma família (Alliaceae) das cebolas e dos alhos. Existem ainda as variantes Allium ampeloprasum var. ampeloprasum, cultivado devido ao uso dos seus bolbos e o Allium kurrat cujas folhas são apreciadas no Egipto e Médio Oriente. É ainda conhecido pelos termos alho-francêsalho-machoalho-poróalho-porróalho-porrôporóporroporró,porrôporro-bravo e porro-hortense.
Em vez de formar um bulbo arredondado, como a cebola, o alho-francês produz um longo cilindro de folhas encaixadas umas nas outras, esbranquiçadas na zona subterrânea, sendo esta a parte das folhas a mais utilizada na culinária, ainda que a parte verde também possa ser utilizada, por exemplo, em sopas. Para que o bulbo fique de cor branca é necessário proceder à "amontoa", cerca de 30 dias antes da colheita. Tal operação consiste em soterrar quase por completo a planta.
São geralmente semeados em canteiros, em estufas, dos quais se retiram as mudas, que se podem encontrar no mercado e transplantar para hortas. Depois da muda, é uma planta particularmente resistente. Existe um conjunto de variedades particularmente adaptadas ao frio e que se mantêm prontas para consumo durante o inverno. É mais resistente à geada que a cebola. A planta adapta-se facilmente a qualquer tipo de solo, ainda que prefira solos pouco ácidos ou sensivelmente neutros. É aconselhável também que o solo seja bem drenado.
Em geral subdividem-se as variedades cultivares de alho-francês em alho-francês de inverno e de verão. Enquanto que o alho-francês de verão é plantado com vista a uma colheita rápida, o alho-francês de inverno é geralmente colhido até à primavera seguinte ao ano em que é plantado. As variedades de verão são geralmente de menor porte e têm um sabor menos intenso que as variedades de inverno.

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.


Alho Poro com Catupiry

 3 colheres (sopa) de manteiga
· 1 colher (sopa) de óleo
· 4 alhos-porós bem grandes (só a parte branca e verde clara)
· 1 xícara (chá) de creme de leite
· 100 g de Catupiry
· Sal a gosto

Para decorar: 
· Grãos de pimenta rosa a gosto

Modo de preparo:

Aqueça a manteiga e o óleo em uma frigideira e refogue o alho-poró por cinco minutos aproximadamente. Retire do fogo e reserve. Na mesma frigideira, coloque o creme de leite e junte o Catupiry. Tempere com sal e mexa com uma colher de pau até fi car homogêneo. Retire do fogo e reserve. Em um refratário untado, disponha o alho-poró refogado. Regue com o molho de queijo e cubra com papel-alumínio. Asse em forno médio preaquecido por 20 minutos. Transfira para pratos individuais e sirva decorado com pimenta rosa.

Dica: Se desejar o alho-poró mais crocante, diminua o tempo do forno.

receita m mulher

3 comentários:

Unknown disse...

I love brasilian food!
che belle ricette piene di colori frutta e verdure!
Un saluto,
Barbraacc

Vivi melo disse...

Adorei tudo aqui,parabéns!!!

amizade disse...

Oá estou seguindo e acompanhando seu blog. parabéns o blog é muito legal e interessante. Gostaria de divulgar o meu http://aamizadeperfeita.blogspot.com/ ele fala sobre como ter e preservar uma amizade verdadeira, frases legais sobre amizade e pensamentos muito intereessantes. Tenho outro blog http://horadafofoca-amizade.blogspot.com/ ele fala sobre a vida dos famosos, novelas, dicas de cinema, entrevistas e muito mais. Acesse e siga eles! Obg!